Agar-Agar Bubur Kacang Hijau Beras Hitam

Beberapa hari absen posting dan memulai blogging kembali dengan resep yang terinspirasi dari agar-agar jagung manis. Saat terakhir berkunjung ke rumah tante saya di Lampung, saya disuguhi cemilan agar-agar yang terbuat dari jagung manis yang diblender kemudian dicampur agar-agar putih dan gula. Ibu saya juga pernah membuat makanan serupa. Akhirnya resepnya saya contek dengan mengubah campurannya. Namun karena ini untuk Rayyaan, saya tidak menggunakan banyak agar-agar.

Bahan:

1. 1/2 bungkus agar-agar putih.
2. 1 sdt gula pasir.
3. 150 ml susu UHT plain.
4. 3 sdm kacang hijau.
5. 3 sdm beras hitam.
6. 1 gelas air.

Cara membuat:

1. Rendam kacang hijau dan beras hitam selama 12 jam, kukus, blender dengan susu UHT plain.
2. Masak agar-agar dengan gula pasir dan air, aduk-aduk sampai hampir mendidih.
3. Masukkan kacang hijau dan beras hitam yang sudah diblender, aduk dengan cepat sampai matang.
4. Tuang ke cetakan atau mangkuk kecil, biarkan memadat.

Berhubung agar-agarnya cuma 1/2 bungkus, jadinya memang tidak sepadat agar-agar jagung manis yang pernah saya makan. Satu resep ini bisa untuk 4 mangkuk kecil, jadi saat agar-agar sudah dingin dan memadat bisa disimpan di kulkas dengan wadah plastik tertutup.

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s