Donat Singkong

Berawal dari keinginan membuat cemilan untuk Rayyaan, akhirnya saya mencoba resep donat singkong yang saya temukan di situs ini. Tidak susah mencari singkong yang enak di Manado. Biasanya tukang sayur keliling tidak pernah absen membawa singkong yang setelah direbus jadi gembur sekali dan agak manis. Karena belum punya kitchen scale, as usual resepnya dimodifikasi he he.

Bahan-bahan:

1. 10 buah singkong yang sudah dicuci bersih.
2. 50 sdm tepung (paling baik menggunakan tepung protein tinggi, namun saya menggunakan tepung yang stoknya tersedia di rumah, yaitu tepung protein sedang).
3. 1/2 sdm ragi instan.
4. 2 sdm gula pasir.
5. 1 sdm susu bubuk.
6. 1 butir telur.
7. 1 sdm minyak makan untuk adonan.
8. 1/2 sdt garam.
9. Minyak goreng untuk menggoreng donat.

Cara membuat:

1. Rebus singkong hingga empuk, tiriskan, lalu blender dengan 150 ml air es.
2. Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan susu bubuk. Aduk rata.
3. Tambahkan 10 sdm pure singkong, uleni rata.
4. Masukkan telur sambil diuleni.
5. Tambahkan margarin dan garam, uleni hingga elastis.
6. Bentuk bola-bola adonan, diamkan 45 menit sampai mengembang.
7. Bentuk lubang pada bola-bola tersebut dengan sumpit.
8. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.

Soal menguleni adonan donat rasanya saya tidak terlalu telaten ya he he, bola-bola adonannya tidak benar-benar mulus. Untuk melubangi bola adonannya lebih baik jika menggunakan sumpit (saat donat ini dibuat, saya belum punya sumpit hi hi), lalu saat digoreng gunakan sumpit untuk memperbesar lubang donatnya. Donat singkong ini memang tidak saya beri topping apapun, apalagi yang akan dimakan Rayyaan. Alasan lainnya sih, sudah terlalu lapar untuk menghias donatnya he he. Walau bentuk donatnya biasaaaaa sekali (fotonya apalagi hi hi) dan ukurannya tidak seragam he he, tapi suka deh, singkongnya terasa. Oh iya, resep ini juga bisa dimodifikasi dengan menggunakan pure lain lho, misalnya pure ubi ungu atau pure labu. Dari satu resep ini bisa didapat kira-kira 17 buah donat ukuran sedang.

Iklan

16 pemikiran pada “Donat Singkong

    • He he, iya Mak. Lagi belajar masak tapi nggak betah nyatet-nyatet resep di buku. Mending ditulis diblog biar gampang hi hi. Kalau upload gambar lebih enak blogspot Mak. Di WP sering gagal, dunny why.

      • Iya kah? Aku make blogspot dr hape ga mudeng mak.. kalo dr wordpress selama pake lepi lancar2 aja sih, cm skrg lebih anteng pake wp for android nih gr2 modem koid, huhuhu
        Oke deh mak, sering2 eksperimen makanan ya mak, hehehe biar aku sering2 bw, hahaha yg gampang n simple aja mak makanannya hehehe *maksa sih*

  1. Saya penasaran sama rasanya, Mak. Dominan ke ‘gethuk goreng’ atau ke ‘donat kentang’?
    Oia, pure singkong itu apa ya, Mak? 🙂
    Btw, salam kenal, Mak Heni.
    Saya lihat postingan ini jam set 3 malam, pas lapar, ga ada lauk. Sedikit menyiksa lah judulnya, haha

    • Menurutku sih nggak keras Mbak. Tapi ya nggak lembut kayak donat-donat ala bakery hi hi. Nggak semua donat yang kubuat langsung habis dalam waktu sehari, besoknya masih ada 2-3 biji, kupikir bakal jadi keras banget tapi ternyata nggak.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s