Tumis Kangkung Ebi

Tukang sayur yang setiap pagi berkeliling di kampung tempat saya tinggal nyaris tidak pernah absen membawa kangkung.  Mungkin karena banyak pelanggannya ingin membuat bubur Manado he he. Kalau saya sih, yang namanya kangkung ya untuk ditumis atau sesekali untuk campuran mie rebus. Bumbu dan pelengkap yang saya pakai untuk tumisannya ya standar saja, hanya bawang merah, bawang putih, tomat, cabai, gula, garam, dan lada. Sesekali memakai terasi atau saus tiram. Beberapa hari lalu saya mampir ke grup Facebook Natural Cooking Club dan menemuka resep tumis kangkung dengan bumbu dan bahan pelengkap yang agak beda dengan yang biasa saya gunakan. Coba ah, ini dia resepnya.

Bahan:

1. Seikat kangkung, potong-potong, cuci bersih.
2. 2 siung bawang merah, dirajang.
3. 2 siung bawang putih, dirajang.
4. 1 cm jahe, digeprek.
5. 1 cm lengkuas, digeprek (menurut resep, lengkuas bisa menjaga daun kangkung tetap hijau).
6. 1 batang serai.
7. 2 buah cabai merah, diiris serong.
8. 1 buat tomat, dipotong.
9. 2 sdm ebi (resep aslinya memakai udang basah).
10. Garam dan gula secukupnya.
11. Minyak untuk menumis.

Cara membuat:

1. Panaskan minyak, tumis bawang merah hingga layu.
2. Masukkan bawang putih, tumis hingga kecoklatan.
3. Masukkan ebi, lengkuas, jahe, serai, dan irisan cabe, aduk-aduk sebentar.
4. Masukkan kangkung, beri garam dan gula secukupnya.
5. Masukkan tomat, masak ihngga daun dan batang kangkung berubah warna dari hijau mentah ke hijau segar.
6. Angkat dan sajikan.

Nah itu dia penampakan tumis kangkungnya, apakah warnanya terlihat hijau segar? He he. Kalau mau yang warna kangkungnya benar-benar segar seperti yang di restoran, menurut info hasil googling, kangkungnya harus dimasak dengan api besar dalam wajan tebal sesaat sebelum disajikan. Yah kalaupun warnanya tidak sesegar tumis kangkung ala resto, satu hal yang pasti dengan ditambahkan jahe, lengkuas, serai dan ebi rasa dan aroma tumisnya jadi lebih sedap meski tanpa saus tiram atau penyedap rasa. Ada yang punya resep tumis kangkung favorit?

Sumber:

Resep Tumis Kangkung ala Mache
http://www.sahabatnestle.com/chefwelly/forum/default.asp?id=38&PageIndex=3

Iklan

4 pemikiran pada “Tumis Kangkung Ebi

  1. mak itu bayam apa kangkung? kok resepnya bayam ya?
    btw yg katanya kangkungnya tetep ijo itu kangkung dr manado bkn sih? yg terkenal itu lhooo???.soalny kalo bikin tumis kangkung suka jd item kangkungnya, kalo mau dimasak bentar malah jd alot, huhuhu
    hihi boleh dicoba nih

    • Hihi thanks banget sudah diingatkan Mak, itu kangkung kok bukan bayam 😀 Yang biasa aku masak di sini memang kangkung yang besar-besar sih Mak, di Lampung seringnya masak yang daunnya lebih lancip & memanjang. Kayaknya teknik masak juga berpengaruh he he, karena di Lampung pernah makan cah kangkung yang warnanya tetep seger. Mungkin pakai cara yang kubaca itu ya, masaknya pakai wajak wok dengan api besar.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s