Bakmi Jawa Goreng

Beberapa hari ni Manado akrab dengan yang namanya hujan lebat di malam hari. Di waktu hujan, enaknya makan makanan yang hangat dan berkuah. Malam ini tidak turun hujan lebat, hanya gerimis saja. Namun demikian saya tetap berharap ada abang tukang bakso yang lewat he he. Sayangnya, pas ditunggu-tunggu si abang bakso malah tidak berjualan. Di bawah tuding saji masih ada sedikit sayur dan lauk tapi kok tetap pengen makanan yang masih fresh dari panci dan wajan. Akhirnya saya turun ke dapur dan mengeksekusi salah satu resep yang sedang hot di grup NCC: Bakmi Goreng Jawa ala Mâché. Berhubung tidak semua bahan yang disebutkan dalam resep aslinya itu saya punya, jadi saya sedikit memodifikasi resepnya sesuai dengan bahan-bahan yang ada.

Bahan:

1. 3 bungkus mie instan, direbus dan ditiriskan.
2. 3 sdm ebi.
3. 2 buah sosis cumi, diiris.
4. 3 lembar daun sawi kodok/sawi putih.
5. 1 buah tomat, dipotong-potong.
6. 1/2 sdt merica bubuk.
7. 1 sdt garam.
8. 1 sdt gula pasir.
9. Kecap manis dan kecap ikan secukupnya.
10. Sedikit air.
11. 3 siung bawang merah, diiris.
12. 2 butir telur, kocok lepas, beri sedikit garam dan merica.
13. Bawang goreng untuk taburan.

Bumbu halus:

1. 4 siung bawang merah.
2. 3 siung bawang putih.
3. 2 butir kemiri.

Cara membuat:

1. Buat telur orak-ariknya dulu. Panaskan minyak, masukkan telur, diamkan sebentar, lalu diorak-arik hingga agak kering, angkat dan sisihkan.
2. Letakkan kembali wajan di atas kompor, panaskan minyak, tumis bawang merah hingga kecoklatan.
3. Masukkan irisan sosis cumi, oseng-oseng hingga agak kecoklatan.
4. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan, aduk-aduk hingga agak kering.
5. Masukkan ebi, aduk sebentar.
6. Tambahkan mie, sawi kodok, dan sebagian tomat.
7. Tambahkan garam, gula, merica, kecap manis dan kecap ikan, jangan diaduk, tutup wajan selama 3 menit.
8. Masukkan orak-arik telur dan sisa potongan tomat. Aduk 3 atau 4 kali, angkat.
9. Sajikan bakmi goreng Jawa dengan taburan bawang goreng.

Rasanya bagaimana? Sedap! Bukan memuji diri sendiri ya hi hi, tapi big thanks to Mbak Mâché Yufrita Noge atas resep bakmi goreng Jawanya. Perpaduan bumbu halus, garam, merica, gula, kecap manis, kecap asin serta ebinya memang maknyus. Resep ini bisa jadi alternatif untuk mengolah mie instan daripada cuma sekedar menambahkan bumbu bawaannya saja. Setelah makan bakmi ini tidak ada rasa-rasa aneh di tenggorokan dan rasa penyesalan di hati akibat penyedap rasa berlebihan he he.

Sumber:

Resep Bakmi Goreng Jawa ala Mache

Iklan

9 pemikiran pada “Bakmi Jawa Goreng

    • Cobain mbak hi hi. IMHO asal punya bawang merah, bawang putih, kemiri, udang kering, kecap manis, kecap ikan/asin, garam, merica, gula + telor (yah bahan-bahan yang biasa distok di rumah) sudah bisa bikin mie goreng yang sedap walau pakai mie instan.

  1. Ping balik: Bakmi Jawa Rebus | clumsylicious

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s